神野こども園のご案内 About

神野こども園の教育・保育について

平成31年度が始まりましたが、あと半月ほどで新しい元号の「令和」に変わります。
「令和元年」が、こどもたちの健やかな成長がみれるよい年でありますよう、また、保護者の皆様、ご家族の皆様の幸多き年になりますようお祈りいたします。
 本園は、人間形成の基礎となる幼児期において、0歳児から就学前まで、認定こども園教育・保育要領の趣旨に基づき、「こころ」を育み、「豊かな人間性の育成」と生涯にわたる「生きる力」の基礎を身につけることを目的にした教育・保育に務めます。
 こどもたちの自由遊びによる遊びこみが、さらに高みのある学びにつながっていきますよう、全職員一丸となって、こどもたち一人ひとりに寄り添った丁寧な教育・保育の実践に務めてまいります。
 さらに、本園では、お母さん方の子育ての支援としてのサークル「こうの子育てサロン」を展開します。

<4月10日現在の園児数>

幼稚園部(3歳、4歳、5歳) 171 名
保育園部(0歳、1歳、2歳)  34 名
子育て支援(こうの子育てサロン) 1才児の親子
2才児の親子
3才児以上の未就園児親子

平成30年度 学校評価

園長

今年度で本園園長として4目を迎えました宮崎祐治と申します。
本園は、子どもたちが安全にかつ安心して、園での生活を楽しく過ごせることを大切にしながら、昨年度より完全実施された「認定こども園教育・保育要領」の主旨に基づいた自由遊びによる遊びこみを中心とした教育・保育を行っております。その中で、こどもたちの主体性や創造性、豊かな人間性、探究心や意欲などの育ちが豊かになってくるものと思われます。その教育・保育に教職員一同、精一杯、誠心誠意、努力くしていく所存です。
 今年度は、「認定こども園教育・保育要領」でとりわけ重要視されている「幼児期の終わりまで育ってほしい10の姿」や「非認知的能力」などの育ちを重要視しながら、教育・保育の質の向上を目指していきたいと考えております。
 保護者の皆様には、今後ともご理解、ご支援、ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

在園児保護者の皆さまへ

• 園バス運行状況
  • 行事
  • 園からのお知らせ
  • 園での生活

入園ご検討中の皆さまへ

• 園児募集

関連サイト

佐賀学園高等学校 成穎中学校
ページTOPへ
Copyright © Sagagakuen All Rights Reserved.