神野こども園のご案内 About

神野こども園の教育・保育について

本園は、人間形成の基礎となる幼児期において、0歳児から就学前まで、認定こども園教育・保育要領の趣旨に基づき、「こころ」を育み、「豊かな人間性の育成」と生涯にわたる「生きる力の基礎を身につけることを目的にした教育・保育に努めます。
 本園では、これからの時代に生きるこどもたちを育てるために自発的な遊びによる遊びこみを大切にし、非認知能力を育てながら、高みのある学びを目指して、全職員一丸となって、こどもたち一人ひとりに寄り添った丁寧な教育・保育の実践に努めてまいります。

さらに、本園では、お母さん方の子育ての支援としてのサークル「こうの子育てサロン」を展開します。

<令和5年5月1日現在の園児数>

3歳、4歳、5歳児 146 名
0歳、1歳、2歳児、満3歳児  35名
子育て支援(こうの子育てサロン) 1才児の親子
2才児の親子
3才児以上の未就園児親子

令和6年度 重要事項説明書

ご挨拶

令和5年4月より園長を拝命した陣内富子と申します。昨年度までの2年間、教頭、副園長の立場で本園の教育・保育を一緒に進めてまいりました。前園長宮崎祐治先生が推進されてきた本園の教育・保育の一層の充実をめざして、お子様にとって大切な一日一日を職員と一緒に進めてまいりたいと思います。

本園は、子どもたちが安全にかつ安心して、園での生活を楽しく過ごせることを大切にしながら、これからの時代に生きる子どもたちを育てるために、「認定こども園教育・保育要領」の主旨に基づいた自発的な遊びを中心とした教育・保育を行っています。その中で、子どもたちの主体性や創造性を育み、豊かな人間性、学びに向かう力、高い思考力などを育てることをめざしています。

「幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿」や「非認知的能力」などの育ちを重要視しながら、教育・保育の質の向上を目指し、日々の実践に努力してまいります。
 今後とも本園へのご理解、ご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。R5.4.7

DSC00237.jpgサイズダウン50.jpg

在園児保護者の皆さまへ

• 園バス運行状況
  • 行事
  • 園からのお知らせ
  • 園での生活
  • こうのとり
  • 電子パンフレット

入園ご検討中の皆さまへ

• 園児募集

佐賀学園高等学校 成穎中学校
ページTOPへ
Copyright © Sagagakuen All Rights Reserved.